ЖГУТм.Толстый пучок параллельных элементарных нитей большой длины.

ЖЕЛАТИНА ж. Продукт частичного гидролиза коллагена; применяется в пищевой промышленности, медицине, микробиологии, производстве фотоматериалов.

ЖЕЛАТИНИРОВАНИЕ с. см. ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ.

ЖЕЛЕЗО с. 1. Fe (Ferrum), химический элемент с порядковым номером 26, включающий 12 известных изотопов с массовыми числами 49, 52-62 (атомная масса природной смеси 55,847) и имеющий типичные степени окисления + II, + III, + VI. 2. Fe, простое вещество, серебристо-серый металл; применяется как основа главнейших конструкционных материалов (чугуна и стали), как компонент специальных сплавов, как катализатор и др.
губчатое Ж. Железо, полученное прямым восстановлением из руд при температурах ниже образования жидкой фазы.
карбонильное Ж. Порошок железа, полученный при термическом разложении пентакарбонила железа, отличается особой чистотой и высокой дисперсностью; применяется для изготовления магнитофонных лент, сердечников катушек электромагнитов и др.

ЖЕСТКОСТЬ ж. В химии-характеристика концентрации определенных примесей в растворе.
Ж. воды. Совокупность свойств воды (3.), обусловленная наличием в ней катионов кальция, магния и железа (II), а также ее количественная мера, равная числу миллимолей этих катионов в литре воды.
временная Ж. воды. см. карбонатная ЖЕСТКОСТЬ воды.
карбонатная Ж. воды. Жесткость воды, обусловленная гидрокарбонатами кальция, магния и железа (II).
некарбонатная Ж. воды. Жесткость воды, обусловленная сульфатами, хлоридами, силикатами, нитратами и фосфатами кальция, магния и железа (II).
общая Ж. воды. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости воды. постоянная Ж. воды. см. некарбонатная ЖЕСТКОСТЬ воды.

ЖИВИЦА ж. Природная смола, состоящая из смоляных кислот и терпеновых углеводородов н получаемая подсочкой живых деревьев хвойных пород; сырье для получения канифоли и скипидара.

ЖИДКОСТИ ж мн. Простые и сложные вещества, а также препараты и продукты, находящиеся в жидком агрегатном состоянии.
неньютоновские Ж. Жидкости, при деформировании которых не соблюдается пропорциональность между касательными напряжениями и скоростью сдвига.
специальные Ж. Техническое название группы продуктов, включающей антифризы, гидравлические, тормозные, закалочные и др. жидкости, используемые в промышленности и на транспорте.
тормозные Ж. Специальные жидкости, состоящие в основном из гликолей и эфиров и применяемые в гидравлических тормозных системах.

ЖИДКОСТЬ ж. см. тж. ЖИДКОСТИ.
культуральная Ж. Первичный продукт микробиологического синтеза, включающий неорганические, органические и биологические компоненты.
этиловая Ж. Высокотоксичный маслянистый жидкий продукт на основе тетраэтилсвинца, включающий галогено-производные углеводородов, антиокислитель и краситель; ограниченно применяется для повышения детонационной стойкости бензинов.

ЖИЖКА ж. Водный конденсат, образующийся при охлаждении парогазовой смеси, получаемой при пиролизе и газификации древесины.

ЖИРЫ м мн. Вещества растителного и животного происхождения, состоящие главным образом из смесей триглице ридов жирных кислот.